Ваш регион:
Любой регион

Bacardi - История Компании

История семьи Bacardi

Испанские эмигранты на Кубе

История компании Bacardi начинается со дня рождения дона Факундо Бакарди Массо в маленьком испанском городке Ситжес (Каталония) в октябре 1814 года.

В семье Бакарди Массо было восемь детей. Факундо родился четвертым. В 1820-х его старшие братья Хуан и Мегин, которые жили и работали в Барселоне, покинули город, спасаясь от эпидемии желтой лихорадки и экономического кризиса. Они решили попытать счастья на острове Куба - Карибской колонии Испании. Хуан и Мегин приплыли в портовый город Сантьяго-де-Куба, где в короткие сроки стали успешными торговцами – братья содержали центральный бакалейный магазин города «Эль Пало Гордо».

В 1830 году в возрасте 15 лет Факундо Бакарди Массо приплыл в Сантьяго-де-Куба к своим братьям.

Семейные узы

Факундо усердно трудился и стал полноправным партнером своих братьев в бизнесе. Работая с ними бок о бок, он смог скопить достаточно средств, чтобы в 1838 году открыть собственную виноторговую компанию.

В начале 1840-х Факундо Бакарди встретил донью Люсию Викторию Моро, внучку французского кофейного плантатора, чья семья бежала с соседнего острова Гаити после прихода к власти Франсуа Доминика Тусанта Л’Овертуре и провозглашения Первой Черной Американской Республики.

Первые серьезные испытания

Дон Факундо и донья Амалия поженились в центральном соборе Сантьяго-де-Куба 5 августа 1843 года. Начало их совместной жизни было спокойным и благополучным. Факундо возглавлял виноторговую компанию «Факундо Бакарди и Ко» и владел центральной бакалеей  в родном городе доньи Амалии Эль-Канэй.

Однако, в 1852 году два землетрясения, прогремевшие с интервалом в девять дней, разрушили Сантьяго, практически разорив дона Факундо. В те девять дней между первым и вторым землетрясениями дон Факундо организовал поставки продовольствия обездоленным стихией гражданам города. Он был полностью поглощен этой работой, когда эпидемия холеры накрыла город. Болезнь унесла жизни шестилетнего сына Хуана, девятимесячной дочки Марии и самого близкого родственника доньи Амалии – ее дедушки.

Неутомимый каталонец решил начать все сначала. Сахарная индустрия на Карибах процветала и давала большое количество патоки – продукта переработки сахарного тростника в сахар. Патока, в свою очередь, являлась основой для рома, а ром – самый популярный алкоголь на Карибах.

В 1855 году дон Факундо начал свои эксперименты с технологией производства. Благодаря знакомству с французским кондитером Хосе Леоне Бутилье в его распоряжении оказался медный перегонный куб, используемый для получения ароматических эссенций, которые добавляли в сладости. В поисках идеальной технологии Дон Факундо много экспериментировал с дистилляцией рома, с дрожжами, с выдержкой, с отчисткой спиртов. Итогом стал чистый, легкий, мягкий напиток, ставший эталоном качества, на который сегодня ориентируются все производители.

Производя различные вариации своего рома, дон Факундо собирал отклики о качестве продукции у знакомых, соседей, друзей. Ему помогал брат Мегин, который владел большим магазином в Сантьяго и возглавлял торговую компанию «Мегин Бакарди и Ко», и французский кондитер Хосе Леоне Бутилье.

Ромы Бакарди появились в продаже, и братья внимательно следили за реакцией покупателей. Продавцы с торговых судов, стоявших в бухте Сантьяго, говорили в те времена: «У нас торговля начинается со стаканчика рома сеньора Бакарди».

Рождение компании Bacardi

4 февраля 1862 года было принято решение о создании новой компании Bacardi Boutilie & Co - Бакарди-Бутилье и Ко (1862-1874).

Братский союз

Эмилио Бакарди Моро – старший сын дона Факундо и доньи Амалии и второй президент компании, оставил след в истории Кубы как выдающийся политик и государственный деятель. Он дважды сидел в тюрьме за активное участие в борьбе за независимость, а после победы первой кубинской революции (1898) стал первым демократически избранным мэром города Сантьяго-де-Куба. Именно тогда Куба стала известна как Остров Свободы, и тогда же был изобретен самый популярный на сегодняшний день коктейль Cuba Libre – Bacardi- Coca-Cola. Будучи мэром, Эмилио строил школы, библиотеки, больницы, музеи, большинство из которых до сих пор работают. Его успехи на посту главы города в конце концов привели его в кресло сенатора всей восточной части острова, провинции Ориенте.

Второй сын, Факундо, продолжил дело семьи на должности «Мастера Рома» (Maestro de Ron). Унаследовав от отца секреты производства, фирменные технологии смягчения и выдержки, он совершенствовал свои навыки под руководством дона Факундо и передал эти ценные знания следующим поколениям.

В 1919 году в связи с перерегистрацией компании под названием Compania «Ron Bacardi» S.A. Факундо стал ее первым вице-президентом. Именно он принял на себя дела компании на период ссылки Эмилио в испанскую Северную Африку. После смерти Факундо в 1926 году газета «Нью-Йорк таймс» поместила некролог, в котором этот человек был назван «филантропом, щедро одаривавшим бедняков, и руководителем, которого работники запомнили как «доброго и великого человека».

×