Ваш регион:
Любой регион

Carrera y Carrera - Итоги конкурса

Победителем конкурса Carrera Y Carrera «Когда дизайн становится искусством» стал студент  МГХПА им Cтроганова,  Павел Трофимов. Он предложил на суд бренда брошь «Икар» и комплект украшений «Селена», созданные по мотивам греческой мифологии. Первое место дает ему право на стажировку в испанской штаб-квартире бренда и личную встречу с Мануэлем Каррера.

Творческий путь Павла Трофимова

Родился в селе Ходынино Рязанской области. Учился в художественной школе под Рязанью, потом в рязанском художественном колледже декоративно-прикладного искусства. Его дипломом на кафедре художественной обработки металла стала коллекция тростей «Лондонский денди» с ручками в виде птичьих и собачьих голов.

«Я активно занимался скульптурой и именно в тростях хотел  объединить скульптуру с ювелирным искусством. Трости получились изящными, предназначенными не для того, чтобы на них опирались, а чтобы служить элегантным аксессуаром, пришедшим из прошлого»

Павел поступил в Строгановку, на кафедру художественной обработки стекла, чтобы научиться объединять его с металлом в своих ювелирных работах.

«Я изучал композицию батика, поскольку люблю стекло, а батик - это тот же витраж. В чем сложность витража? Из нескольких цветных кусков надо составить нечто, похоже на ирис, а не на нарцисс, например. Культура рисования батика дает этот навык, главное вовремя отойти от рисования платков».

Подготовка к конкурсу

«Сначала я рисовал стилизованные цветы в 2D, потом начал продумывать их со всех сторон и рисовать их в объеме. Работал с анималистикой, поскольку она популярна в CYC,  придумывал колье с ягуарами. Потом перешел к обнаженным девушкам, плывущим в цветах. Остановился на теме греческой мифологии. Хотел сделать кентавров, но они показались мне излишне физиологичными. Наконец выбрал богиню Луны, Селену, и Икара, а после отправки проектов на конкурс узнал, что Мануэль любит греческую мифологию, и был приятно удивлен».

Брошь «Икар». Желтое золото, бриллианты

Мини-скульптура, задуманная в технике дома  CYC: тело юноши матировано, а крылья большей частью отполированы, лишь некоторые перышки сделаны матовыми для придания фигуре дополнительного объема.

«Икар - женская брошь со смыслом: женщина способна удержать мужчину, безрассудно летящего навстречу опасности. Это украшение может стать напоминанием о женской мудрости, которой так не хватает мужским импульсивным порывам. Оно как бы говорит: «Не улетай, останься со мной, ты нужен здесь, ты нужен мне живым»

«Я знаю компанию CYC довольно давно, и мне казалось, что я наизусть выучил все, что можно видеть в открытом доступе в интернете. Каков же был мой шок, когда представив на конкурс своего Икара, я увидел, что в Алмазном фонде есть необыкновенно красивая статуэтка CYC «Мечта Икара» (El sueño de Ícaro

Коллекция «Селена», состоящая из подвески, браслета и сережек.  Жёлтое золото,  бриллианты, чёрный оникс.

Все три предмета коллекции объединены одним приемом: основа просверливается насквозь так, чтобы вставленные в нее бриллианты сияли. Свет будет проходить сквозь камни, и те будут светиться подобно звездам в ночном небе.

«Я люблю оникс в сочетании с золотом. Черное, желтое и бриллиант - идеальный контраст. Оникс в сережках пропилен насквозь, под бриллиантом пустота, так что свет свободно играет в его гранях».

Тело Селены в подвеске и ее лицо в браслете будет матировано, волосы, стрела и месяц отполированы.

«С наступлением ночи из-за горизонта выходит колесница, влекомая неторопливыми быками. Ей управляет Селена в длинном одеянии цвета шафрана, с лунным серпом на бледном челе. При появлении ее море, охваченное беспокойством, с шумом катит волны на берег. И нет на земле смертного,  не испытавшего с появлением Селены неясного томления и грусти. Именно эта туманность образа богини луны привела меня в восторг и вдохновила на создание ювелирных украшений».

«Я люблю мифы и их осмысление потому, что никто не скажет мне «ты неправ».

В предвкушении поездки

«Я хотел бы посмотреть, как работают художники. Хотелось увидеть эскизы за все время существования марки. Как трансформируется мысль художника с момента первой задумки до стадии изготовления прототипа. Как рождаются эти удивительные предметы. И конечно, я хочу увидеть фирменную технику обработки металла CYC, скрытую за семью печатями.

Для меня важно показать Мануэлю свои эскизы и узнать, что именно его заинтересовало во мне. Я записался на курсы испанского языка, чтобы хоть немного понять из того, что скажет мне Мастер».

Светлана Куприянова, генеральный директор Carrera Y Carrera

О важности конкурсов

«Студенты художественных ВУЗов в России, на самом деле, никому не нужны. Ни ВУЗы, ни компании не чувствуют по отношению к ним никакой социальной ответственности. Наша цель: взять талантливого человека и дать ему возможность сделать первый шаг. В России мало кто верит в возможность такого сценария, а в Европе и Америке участие школьника или студента в разнообразных конкурсах - это норма. Вместе с дипломом учебного заведения ребенок получает список своих побед, которые в дальнейшем будут важны для работодателя.

За границей если ты талантлив, участвовал в конкурсах, университет может принять решение не брать с тебя плату за образование. Для учебного заведения важно, чтобы его выпускники были успешными».

Итоги конкурса

«Мы - первый ювелирный бренд, который ищет таланты во всех областях искусства. Это часть нашей социальной ответственности.

В конкурсе было три номинации и три победителя. Первое место - месячная стажировка в Испании и возможность работать в нашей команде дизайнеров, второе место - поездка на Базель, главное событие ювелирного мира, третье место - посещение нашей мастерской и личного музея Мануэля Каррера у него дома. Интересно, что наше третье место занимает мальчик-скульптор, его выбрал сам Мануэль. Он прислал работы без сопроводительного письма, но Каррера сказал: «Найдите этого человека».

Задача конкурса

«Мы не столько смотрели на работы, сколько на человека. Внимательно читали сопроводительное письмо и пытались понять, кто стоит за этими работами. Искали многогранную личность, которой можно помочь в самом начале. Помочь таланту пробиться.

Основатель бренда, Мануэль Каррера, работал с 15 лет, подметал пол в мастерской. Но поскольку он верил в себя, то прошел путь от уборщика до президента большой международной компании. Мануэль считает, что сейчас пробиться еще сложнее, чем в его время. Миром владеют корпорации, а в корпорациях нет лиц: мы никогда не узнаем имени дизайнера, который придумал наши туфли или сумку.

Таким образом, задача CYC - находить людей с искрой божьей и называть их имена. Давать им первый толчок к обретению славы. Мануэль Каррера говорит: «Если ты достаточно сумасшедший, чтобы идти своим путем, ты добьешься успеха».

Будущее

В дальнейшем мы будем проводить международный конкурс. В разных странах мира будем искать гениев и приглашать к себе на работу, а кого-то - просто промотировать. В следующем году соревноваться у нас будут не ювелиры, а архитекторы. Наша задача - формирование нового поколения людей творческих профессий.

×