Ваш регион:
Любой регион

Карьера в юриспруденции - Мнение работодателей об образовании молодых специалистов

Мнение работодателей об образовании молодых специалистов

«Названия ВУЗа не достаточно. Главное - это уровень знаний, достаточный для прохождения профессионального теста, и личные характеристики кандидата, которые проверяются в ходе интервью. Например, мы всегда проверяем такую компетенцию, как умение работать в команде. К сожалению, не все студенты имеют такой навык».   

PwC 

Светлана Круглова, Старший менеджер по управлению персоналом

 

«Не можем припомнить ни одного случая, когда мы попросили принести диплом, чтобы просмотреть оценки. Как правило, всё решает беседа с кандидатом. В рамках беседы мы понимаем, насколько погружен этот молодой специалист в свою будущую профессию. Её результаты весьма показательны. Знания по итогам учебы – это показатель качества его обучаемости. С одной стороны, – это формальность, с другой, – удивительно слышать, когда на собеседовании выпускник демонстрирует отсутствие знаний, без которых невозможно защитить дипломную работу, которую он писал. К сожалению, такие случаи бывают».

ЮСТ

Евгений Жилин, Анна Котова-Смоленская, Ассоциированные партнеры

 

«К сожалению, российская система высшего образования не дает достаточного количества практических знаний. По большей части, в российских ВУЗах преподают «голую» теорию. И часто этого оказывается недостаточно даже для молодого специалиста».

Юридическая фирма Sameta

Мария Руткас, Директор по персоналу

 

 «Средний балл, который набирается по нашим тестам, изначально был около восьмидесяти процентов верных ответов. Сейчас где-то порядка семидесяти пяти — падает немного, зато на лицо повышение уровня владения иностранными языками. Конкуренция между молодыми специалистами сейчас должна расти (выпускается очень много юристов разными ВУЗами), но, видимо, демография тут тоже оказала свое влияние — начинает заканчивать ВУЗы немногочисленная молодежь начала 90-х.».

Муранов, Черняков и Партнеры

Станислав Болтман, Руководитель HR направления

 

«Для нас не имеет значения, какой вуз окончил кандидат, мы смотрим на конкретные навыки. Мы проверяем знания, приобретенные студентами в вузах – и неважно, московский это университет или региональный. Так, например, в группу юридического консультирования кандидаты пишут профессиональный тест по юриспруденции и эссе на английском языке на профессиональную тему. Это позволяет нам проверить в том числе и уровень юридического английского языка».

KPMG

Ксения Лукичева, Менеджер, Группа по подбору молодых специалистов

 

«При рассмотрении документов на стартовую позицию имеет значение, конечно же, ВУЗ. Мы не дискриминируем по этому принципу, но обращаем на это внимание. Также мы обязательно смотрим на средний бал.

Если в ходе собеседования выясняется, что, помимо языковой подготовки в рамках учебной программы ВУЗа, кандидат предпринимал какие-либо дополнительные усилия, посещал курсы, занимался с репетиторами, каникулы использовал для стажировки за рубежом в языковой школе, для нас это плюс, и это действительно дает ему преимущество при принятии решения о найме».

Lidings

Юлия Зуева, Директор по персоналу

 

«Нет специальных приоритетов по вузам, нам важно наличие небольшого опыта работы (для младшего юриста), мотивация на компанию, знание ее бизнеса, знание английского языка, профильное юридическое образование. База должна быть, но сам вуз значения не имеет.

Из 3 самых сильных юридических вузов часть кандидатов приходит с завышенными ожиданиями: финансовыми, карьерными. При этом не всегда подготовка этих кандидатов соответствует заявленными ими ожиданиям».

Volvo Group Russia

Анна Резник, HR Business Partner

 

«В МГУ академическая подготовка на достаточно хорошем уровне, а уровень знания языков плохой. В Высшей школе экономики гораздо лучше преподают иностранный язык, но гораздо хуже право.        

У нас старая феодальная система, советская и дореволюционная -  сначала ты студент, потом аспирант, потом защищаешь  докторскую, и далее, при желании, становишься профессором. А на Западе немножко не так. К примеру, в Англии: ты был практикующим юристом, потом адвокатом, затем выбился в высший ранг –  занял должность судьи. А потом из ранга судьи можешь перейти на преподавательскую работу или  с должности практикующего юриста  приступить  к  профессорской деятельности. Это у них нормально и,  несомненно,  считается карьерным ростом, но при этом, чаще всего,  в той или иной степени  приводит к  материальному проигрышу». 

Плешаков, Ушкалов и партнеры

Владимир Плешаков, Управляющий партнер

 

 «К сожалению, университетское образование в Москве не готовит людей, готовых практиковать право. С теоретическими знаниями как раз у многих все в порядке (ведь пройти отборочное интервью не так легко), но вот это умение соединить теорию с практикой, такой коммерческий что ли взгляд на проблему – он отсутствует. У кандидатов нет ощущения, как вся эта теория, которую они учат, выглядит в жизни. Что может быть, например, завод или какая-то другая компания, она покупается или продается, у покупателей и продавцов есть интересы, опасения, сложности».

Linklaters 

Светлана Гуревич, Руководитель отдела персонала

 

«Первый фильтр при отборе – это тест на английский язык. На нем отсеивается более половины кандидатов. У нас достаточно сложный тест - порядка полутора листов А4. Время на выполнение: 20 минут. Тест -  сложный юридический текст, выдержки из договоров и т.п. Кроме того при переводе с английского на русский, с русского на английский, проверяются и знания. Если студент «не в теме», не разбирается в предметной области, то он не сможет правильно перевести текст».

Clifford Chance

Екатерина Иванова, HR Generalist

 

«К сожалению, за последние годы уровень образования сильно понизился. И даже выпускники МГИМО часто разочаровывают работодателя. Бывает, что кандидат не может связать и двух слов на английском языке. Если раньше мы могли взять практически каждого, то сейчас мы проводим очень серьезный отбор. Заметно повысился уровень образования в Академии им. О.Е. Кутафина. Но опять же – у выпускников часто возникает проблема с языком. Что касается МГУ, зачастую их выпускники – классические перфекционисты – отличники, которым, в общем-то, очень сложно ориентироваться в бизнес-пространстве. И здесь есть проблемы с английским языком.  У выпускников Высшей Школы Экономики очень хорошее знание языка. Сегодня у нас также очень нас очень много молодых специалистов из МГЛУ».

Dentons

Анна Липатова, HR Директор

 

«Когда мы берем человека на начальную позицию, критическое значение качество образования в ВУЗе. Потому что человека должны были научить интенсивно работать и развиваться, до нас у него не было работодателей, которые научили бы его работать, соответственно эта привычка должна быть привита в ВУЗе. Вот если я беру на роль уже юриста или старшего юриста, здесь университет играет меньшую роль, конечно же, имеет значение прошлый работодатель, и важно, насколько он научил работать».

Unilever

Светлана Царева, Директор юридической службы

×