Ваш регион:
Любой регион

Карьера в юриспруденции - Начало карьеры для студентов и выпускников юридических специальностей

Начало карьеры для студентов и выпускников юридических специальностей

Большинство компаний набирают студентов и выпускников вузов. В 50% компаний есть стартовая позиция, называющаяся «Стажер» (это самое распространенное название стартовой позиции), в 43% компаний – «Помощник юриста» (в некоторых компания есть обе эти позиции, «Стажер» – для студента без опыта, «Помощник юриста» для выпускника, имеющего какой-то опыт работы или проходившего стажировку).

Всего за год в 28 компаний было нанято на стартовые позиции 142 выпускника.

Наиболее ценными качествами у кандидатов (по мнению представителей компаний) являются уровень знаний и мотивация.

При этом среди качеств, которых не хватает современным выпускникам и студентам, компании, в первую очередь, назвали уровень профессиональной подготовки и владение иностранным языком.

При этом важно отметить, что в ходе личных интервью большинство респондентов подчеркивали, что под знаниями они понимают две ключевые составляющие. С одной стороны, это фундаментальное понимание базовых профессии юриста (понятие сделки, договора и т.п.). С другой стороны – это умение применять полученные юридические знания к практическим ситуациям, в противовес количеству вызубренных учебников. Именно неумение взглянуть на конкретную ситуацию и понять ее юридическую интерпретацию (в идеале – предложить разумные, юридически корректные решения) и является наиболее значимой проблемой молодых специалистов, по мнению респондентов, с точки зрения уровня знаний.

Также многие респонденты указывали в комментариях важность логического и структурированного мышления, а также недостаток универсальных навыков (soft skills: умение работать в команде, навыки презентации, навыки ведения переговоров и т.д.) у кандидатов.

Диаграмма «Сравнение качеств, которые Компании ценят в кандидатах и качеств, которых не хватает молодым специалистам» 

Важно отметить, что «Иностранный язык» не всегда попадал в число трех наиболее важных качеств для компаний, но упоминался практически в ходе каждого интервью. Также в ходе интервью, многие респонденты отмечали, что критичным для прохождения отбора в компанию, является качество подготовки резюме и сопроводительного письма, а также способность продемонстрировать заинтересованность в профессии юриста вообще и в работе в конкретной компании.

Из проблем с оформлением резюме респонденты отмечали орфографические ошибки, неструктурированность резюме, «странные» адреса электронной почты. К проблемам сопроводительного письма относили его шаблонность – когда одно письмо рассылается в десятки компаний.

В отношении профессионального самоопределения респонденты отмечали неспособность молодых специалистов описать и на хорошем уровне обсудить сферу своих профессиональных интересов даже на примере дипломной работы. Молодые специалисты зачастую не знают разницы между особенностями работы в юридической фирме, корпорации или в государственных органах, не информированы о том работодателе, куда пришли устраиваться на работу. 

Кандидаты, которые успешно пройдут отбор в Компании, могут, в среднем рассчитывать на 38 269 рублей в месяц. Это выше, чем размер заработной платы, ожидаемой выпускниками в среднем (по данным Исследования FutureToday за 2013 год)

(Данные ежегодного исследования FutureToday: «Рейтинг самых желанных работодателей», 2013 год)

Медианное значение зарплатных ожиданий приходится на интервал 30000-35000 рублей в месяц.

При этом достаточно велик разброс в уровне заработной платы, а средний уровень зарплаты в юридических компаниях (36 944) ниже, чем в юридических службах не юридических компаний (41 250). Скорее всего, это обусловлено тем, что, приходя в юридическую фирму, у выпускника есть понятные перспективы быстрого карьерного роста (в ходе интервью респонденты указывали средний срок роста от помощника юриста до партнера в 7-10 лет). Обещание карьерного роста и роста в зарплате – важная часть привлекательность любой фирмы, оказывающий профессиональные услуги. При этом работа в корпорации, как правило, стабильнее, что, как правило, означает более медленный рост заработной платы, что, в свою очередь, компенсируется более высоким стартовым уровнем заработной платы. Также, юридические фирмы набирают гораздо больше молодых специалистов юридического профиля, а это означает, что их экономика гораздо более чувствительно к росту зарплат младших сотрудников, чем экономика корпораций и последним проще позволить себе более высокую зарплату на начальной позиции. 

Информацию об уровне доходов юристов и старших юристов предоставили только 25% опрошенных компаний (7 компаний), поэтому опираться на эти данные можно с известной оглядкой. Тем не менее, приводим их для информации.


×