Ваш регион:
Любой регион

Аффилированные компании «Филип Моррис Интернэшнл» в России - Интервью с Марией Сальниковой

Не нужно бояться, если даже не знаешь, что ждет впереди!..

Мария Сальникова, управляющий группой по поддержке отделов по финансовым вопросам

Как развивалась твоя карьера в «Филип Моррис Сэйлз энд Маркетинг» (ФМСМ)?

Моя история началась в 2004 году. На тот момент я писала диплом, работала в совершенно другой области и никак не думала, что буду строить карьеру в финансах. Однако мне хотелось попробовать свои силы в чем-то новом, отличном от того, что я изучала в университете. К тому же, с детства мне нравилась математика. Но самое главное, мне было любопытно, каково это – работать в крупной международной компании. Так я оказалась в ФМСМ на должности бухгалтера по оплате счетов, а затем и старшего бухгалтера. Одно из преимуществ работы в нашей компании – это возможность вертикальных и горизонтальных перемещений, а также кросс-функционального развития. И я воспользовалась ей. В 2008 году перешла в группу финансовой отчетности в качестве аналитика. Это позволило мне расширить свой кругозор в сфере корпоративных финансов и международных стандартов финансового учета. Спустя 1,5 года я заняла позицию старшего аналитика в отделе бюджета и управленческой отчетности, а меньше чем через год стала супервайзером. Прошел еще год, и мне предложили поехать в Морокко, чтобы возглавить финансовый отдел в новой компании группы «Филип Моррис Интернэшнл» в этой стране. Спустя 12 месяцев я вернулась в Россию на должность управляющего группой по поддержке отделов по финансовым вопросам и стала руководить командой из 10 человек.

Какой опыт работы для тебя наиболее ценный на данный момент?

Это опыт, полученный в Морокко. Совершенно другая страна, культура, язык. Ты вдали от родных и близких. Но именно такие условия способствуют твоему максимальному развитию в течение короткого периода времени. Вместе с командой из 8 человек мы фактически «строили» новую компанию группы «Филип Моррис Интернэшнл» (ФМИ) в Морокко. Передавали коллегам накопленные знания и практики, регулярно презентовали результаты своей работы в штаб-квартире ФМИ в Швейцарии перед высшим руководством. Это был незабываемо ценный опыт.

Что способствовало твоему развитию?

С одной стороны, это, безусловно, мои руководители. Каждый из них давал мне «золотые» советы. С другой стороны, это компания в целом. Наша организация уделяет колоссальное внимание развитию сотрудников. У нас есть Корпоративный Университет, который только в прошлом году «закончили» более 2 000 сотрудников, развивая и совершенствуя свои функциональные и лидерские навыки. Кроме того, компания дает возможность пройти обучение по близким к MBA корпоративным образовательным программам. В частности, я заканчиваю такое обучение по финансовому направлению (программа CIMA (Chartered Institute of Management Accountants)).

В чем, на твой взгляд, заключаются преимущества работы в ФМСМ для молодых специалистов?

Во-первых, это возможность попробовать свои силы в разных департаментах. Наша компания – одна из немногих, кто приветствует практику кросс-функциональных перемещений. А во-вторых, сотрудники. Каждый в нашей команде – это настоящий профессионал своего дела, который всегда даст ценный совет, поможет решить сложную задачу и поделится своими знаниями с новым поколением.

×