Ваш регион:
Любой регион

Промсвязьбанк - История успеха сотрудников Банка

Антон Захаров, ведущий аналитик Инвестиционного департамента Промсвязьбанка

5 лет в Банке

Евгений Жариков, трейдер Инвестиционного департамента Промсвязьбанка

6 лет в Банке

FutureToday: Евгений, Антон, расскажите, пожалуйста, как и когда Вы пришли в Промсвязьбанк?

Евгений: Я пришел в Промсвязьбанк ещё будучи студентом 4-го курса на практику в аналитический отдел, и это было счастье! Там я проработал 2 месяца, после чего, летом 2006 года, был оформлен в штат. То есть я здесь уже 6 лет и, честно признаюсь, рад этому!

Антон: Так же, как и Евгений, я пришел в банк на практику на последнем курсе университета, потом остался уже на постоянной позиции.

FutureToday: Как проходил Ваш карьерный рост? С каких заданий начиналась Ваша карьера, и, что изменилось с постепенным продвижением по карьерной лестнице?

Евгений: В первую очередь хочу отметить, что рост был не только карьерный, но и профессиональный. Благодаря терпению и профессионализму Руководства Департамента, я превратился из «зеленого» студента в полноценную трудовую единицу. Ведь, как известно, учимся мы больше на работе, чем в вузе. Скажу честно, мне очень повезло с наставниками.

Начинал я с «черновой» работы, то есть со сбора и обработки первичной информации. Потом мне стали поручать выполнение уже более сложных задач – я начал писать аналитические обзоры по регионам. Поначалу было много правок; бывало, что и весь текст был перечеркнут. Но прошло время, я втянулся в работу, и некоторое время занимал позицию аналитика финансового состояния компаний.

Но Промсвязьбанк интенсивно рос: увеличились портфели, увеличились обороты, стало больше торговых операций. Появилась задача создания системы подсчета прибыли, которая позволила бы учитывать весь этот объем сделок. Я составил модель этой системы, которую потом мы вместе с коллегами из Департамента информационных технологий воплотили в жизнь. В апреле 2011 года, после окончания проекта, в течение которого я очень активно общался с нашими трейдерами, мне предложили самому попробовать торговать на рынке. В итоге, сейчас я занимаю позицию трейдера по субфедеральным и муниципальным облигациям.

Антон: Около года я помогал своим коллегам в сборе и обработке первичной информации. Был, если можно так сказать, «юнгой на корабле». Потом мой руководитель предложил мне подготовить несколько небольших аналитических обзоров по товарным рынкам, и мне удалось проявить себя с лучшей стороны: сначала мои обзоры использовались только для внутрибанковских нужд и рассылок, потом их стали отправлять уже нашим клиентам. По мере того как я набирался опыта, руководители стали предлагать мне перейти на анализ уже более обширного рынка, товарно-денежного, которым я успешно занимаюсь и по сей день. На должности аналитика я пробыл около 3 лет, потом меня повысили до ведущего аналитика.

FutureToday: Подскажите, какие факторы склонили вас к выбору Промсвязьбанка как места работы?

Евгений: Могу сказать, что в значительной степени повлияло на мое решение остаться работать после прохождения практики на понравившейся должности. Конечно же, во-первых – это интересная работа сама по себе, дружный коллектив и теплая атмосфера. Во-вторых, профессионализм руководителей. Каждый день я узнавал что-то новое, и не только расширял свой кругозор, но и перенимал их опыт.

Антон: Добавлю к словам Евгения то, что было важно для меня – неограниченные условия для саморазвития, созданные в Промсвязьбанке.

FutureToday: Какие черты характера помогли вам достичь таких отличных результатов?

Евгений и Антон: Упорство.

FutureToday: Что самое сложное в работе Инвестиционного департамента?

Евгений: Самое сложное – это эмоции. Успешная сделка, которую ты совершил, может тебя сделать счастливым. А следующая сделка – несчастным. Некоторые сделки, сперва казавшиеся удачными, потом приносят разочарование. А некоторые – наоборот. Но ничто не должно сбивать трейдера с курса, все решения должны быть взвешенными и вписываться в общую систему. Даже если это были импульсивные решения. Нельзя позволять эмоциям контролировать тебя и брать верх над разумом. Важно соблюдать баланс.  

Антон: Специфика моей работы немного иная, но ответственности не меньше. Бывает, дашь прогноз или рекомендацию клиенту, а что-то на рынках пойдет не так – и потом переживаешь. Клиенты ведь, в отличие меня, «отвечают счетом» – они тратят свои деньги. Не могу не согласиться со своим коллегой: эмоции в нашей работе важно сдерживать.

FutureToday: Чем Вы занимаетесь после напряженной работы, в свободное время?

Антон: Отдых необходим. Время от времени нужно отключаться от бесконечного информационного потока, чтобы затем с легкостью отсеивать из него лишнее. Свободное время чаще всего провожу в компании друзей. Иногда, когда хочется побыть одному, беру в руки книгу.

Евгений: Я стараюсь максимально разнообразить свою жизнь. Хотя это непросто – свободного времени не так много. Мне интересно все, что связано с движением: велосипед, лыжи, винд-серфинг. И конечно, саморазвитие: чтение, курсы. В этом никогда нельзя останавливаться, иначе потом будет еще труднее снова начинать учиться. 

FutureToday: Какие советы Вы могли бы дать молодым специалистам, которые только начинают свою карьеру?

Антон: Per aspera ad astra! Через тернии к звездам! Постарайтесь быть гибкими, умение находить компромисс пригодится не только в работе, но и в жизни.

Евгений: Полностью солидарен с Антоном насчет гибкости. Со своей стороны хотел бы посоветовать действовать согласно обстановке.

 

×